Блог про Мужские Вещи

Богемская рапсодия. Фильм. Зачем это смотреть?

26 Ноября 2018

Кино

2018.11.26_богемская_рапсодия_черн.pngФильм про музыку. Про людей. Про бизнес. Нет, это не голливуд. Хэппи энда не будет. Будет всем известный энд. Но мы идем в кино, потому что мы зрители. Мы обычные люди, мы наблюдатели. И нас много. И нам всегда интересно шоу. А шоу могут сделать для нас единицы. И иногда шоу должно продолжаться и продолжается даже после смерти его создателя. Что только подтверждает его искренность.

Можно посмотреть с разных позиций на это кино. Первая - меркантильная. Фредди давно нет, и Queen умерла вместе с ним. Ведь ни Роджер, ни Брайан, ни Джон ничего не смогли создать даже отдаленно напоминающее то, что они делали вместе с Фредди. Помните хоть одну сольную песню Мэя или Тэйлора? Ага. Я тоже. Поэтому эта бесконечная игра на костях, начиная с отвратительной коллаборацией с бойз-бэндом Five и заканчивая художественным фильмом про себя любимых может расцениваться как игра на костях и желание срубить денег на прошлых заслугах.

Но мы не будем злобными карликами. Творчество и прошлое музыкантов принадлежит им самим и они вправе делать с ним все, что угодно. А наша задача смотреть и наслаждаться, получать эмоции. Ведь это гораздо продуктивней, чем обвинять кого-то в чем-то.

Что же такое Queen? Есть простой индикатор "вечности" музыки. Это возможность кайфануть от музыки после перерыва. Например, включите что-нибудь сейчас из попсы 90-х. Ну это ж только чтобы поржать разве. А от Bohemian Rhapsody или Who Wants To Live Forever мураши как бегали в 98-м, так и в 2018-м побегут. Время невластно над шедеврами. И еще другой индикатор. Представьте, что трек Bohemian Rhapsody выходит в 2018 году... Вы бы сказали, что это какая-то отсылка к 70-м? Не, это было бы круто и сегодня.

Фильм сделан с упором на вторую, темную сторону успеха. Такие люди как Фредди.. Они как будто ошибка, сбой в системе. Он не создан для семьи, для традиционной жизни, для обычной жизни. В его голове черти что и сбоку бантик. И как побочный эффект этой ошибки - неимоверный талант. Громадный талант. До мурашек талант. Мало кто из вокалистов может пощекотать ваши внутренности изнутри. И как оборотная сторона - его личная жизнь. Вернее ее полное отсутствие. Пародия на личную жизнь. Страдания, сомнения и терзания. Мучения. Возможно, живя только такой жизнью, можно создавать такую музыку. Да, Queen это группа, и все очень талантливы. Но без фрика Фредди ничего бы не было. Это основная драматическая линия фильма.

А вторая параллельная линия фильма - это про музыку. Про моменты создания Bohemian Rhapsody, We Will Rock You, Another One Bites The Dust. Про споры с лейблом о сингле с A Night At The Opera. Про то, как они покоряли Америку, как выступали на Live Aid, как заводили толпы народа. Эти моменты пробивают до мурашек и хочется подпевать в голос прямо в кинотеатре.

Зачем смотреть это кино? Во-первых, это история. История музыки, история бизнеса, история людей. А во-вторых, вы же наверное давно не слушали Queen? А ваши дети вообще про них не слышали? Отличный повод приобщиться к прекрасному и пополнить плэйлист Музыкой с большой буквы.

Читать еще

Комментировать запись

Заказать обратный звонок

ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.