Блог про Мужские Вещи

ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ. ЗАЧЕМ ЭТО СМОТРЕТЬ?

26 Декабря 2018

Кино

2018.12.26_челналуне.pngВот фильм, каким хотелось видеть "Движение вверх" и "Время первых". Фильм про человека, а не про полет в космос. Фильм про то, как все было, а не про то, как ты должен это воспринимать.

Фильмы про космос, и про всякие героические штуки обычно снимают так, чтобы сидеть смотреть их с попкорном и гордиться, гордиться, гордиться. Чтобы в финале ты обязательно испытал мурашки от того, что все наконец-то получилось, несмотря на все трудности. Чтобы ты радовался от хэппи-энда. Чтобы все апплодировали в конце и выходили из зала воодушевленные. Так снимали российские фильмы "Движение вверх", "Время первых" и "Легенда №17". И такая штука работает, потому что мы устаем от жизни и хотим спокойствия и беззаботности на экране.

Но режиссер Дэмьен Шазелл снял кино честно. Он не навязывает зрителю никакие выводы, а рассказывает факты. Факты, которые неоднозначны, и выводы ты должен сделать сам.

В фильме показан не герой Нил Армстронг, а человек Нил Армстронг. Человек с комплексами и проблемами, которые он не может нормально переварить. Человек холодный, неэмоциональный. Не талантливый астронавт, а летчик - работяга, без особых звезд, без больших амбиций. Он обычный человек, который работает астронавтом. И на такого астронавта смотреть интересней, чем на мифического героя.

Также очень отчетливо показано окружение - семья, друзья и быт. У них немного экранного времени, но достаточно, чтобы прочувствовать то, что нужно. Каково это быть женой человека, который каждый день участвует в экспериментах. Особенно ярко выглядит "разговор" Армстронга с детьми перед полетом. Эта беседа настолько безэмоциональна и пуста, что от ее реалистичности просто мурашки по коже.

Особого внимания заслуживают мурашечные сценами полета. В фильме ракета летит не под торжественную музыку, а под скрежет металла, взрывы. И тебе показывают не красивую панораму, а трясущийся вид из иллюминатора. И ощущение примерно такое: "Блин, остановите это срочно". Ты сидишь на диване и смотришь кино, но тебе настолько дискомфортно, что астронавты сидят там в железной фигне и их там крутит, вертит, колбасит. И нет там, блин, никакой романтики.
.
И еще одна большая роль в этом фильме - роль толпы. Толпы, которая сначала протестует. А потом та же толпа ликует.
.
И, наконец, финальная сцена с эмоциями после полета. Просто жизнь.

Этому кино вряд ли достанутся бурные аплодисменты от зрителей в кинотеатре. Но это хорошее кино, потому что заставляет тебя сформировать свою точку зрения на происходящее.

Читать еще

Комментировать запись

Заказать обратный звонок

ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.