Блог про Мужские Вещи

Вредно ли бегать и когда бегать вредно?

21 Августа 2018

Здоровье

Бегать вредно. Заниматься спортом вредно. Перетружать сердце вредно. 2018.08.21_бегвреден.png
Жить вредно. Давайте конкретно и лаконично разберемя, когда бегать вредно?

Итак, бегать вредно когда:
  1. Вы бегаете каждый день на пульсе 160-170. Вы изматываете себя, и это тяжело для организма. Если не знаете пульс, то затруднение дыхания и то, что вы в принципе его замечаете - сигнал высокого пульса. Важно чередование бега - легкий, ускорения, темповый, интервальный.
  2. Вы бегаете без разминки. Все слышали про разминку, но ее постоянно лень делать. Часть разминки перед бегом - это тоже бег, другая часть это разминка стоп, коленей, разогрев спины и рук.
  3. Вы не делаете растяжку мыщц после пробежки. Все просто, школьный курс физики. Когда вы бежите - вы прыгаете. Когда вы прыгаете - вы оказываете на все мышцы - ног, спины, ягодицы - сжимающую нагрузку. Если вы не делаете растяжку после бега, то мышцы так и останутся сжатыми, что в конечном счете приведет к их спазму. Спазм - к болям в суставах и самих мышцах.
  4. Вы пренебрегаете силовыми тренировками по принципу "я бегаю ногами, спину и пресс качать не надо". Тут тоже все на поверхности - при беге спина и пресс держит ваш корпус прямо, руки двигаются, помогая удерживать корпус в равновесии. Поэтому чем сильнее ваше тело в целом, тем меньше вреда вы нанесете себе.
  5. Вы бегаете нерегулярно, но активно. То есть долго-долго лежим - встали - пробежали два часа без остановки. Регулярность - наше всё. И к длинным дистанциям нужно подходить постепенно. Чем постепенней, тем лучше.
  6. Вы не занимаетесь укреплением стоп и разгрузочными упражнениями для коленей. Колени болят в первую очередь от спазма мышц, которые крепятся к коленям, поэтому мышцы нужно расслаблять, а на коленные суставы давать декомпрессионную нагрузку после бега. Стопы тоже от постоянного долбежа ими об асфальт сами по себе не укрепятся, поэтому небольшой комплекс для их укрепления в день пробежки - то, что нужно.
  7. У вас избыточный вес и вы даете большую нагрузку без подготовки. Для того, чтобы начать бегать, не нужно худеть. Нет. Бег поможет похудеть, но все, что написано выше становится втрое важно для людей с избыточным весом.
  8. Вы бегаете с неправильной техникой. Когда речь идет о длинных дистанциях, важно научиться бегать естественно. Мы все так бегали в детстве - просто падали вперед и подставляли ногу под корпус. Стопа при этом вся целиком сразу касалась земли - не пяткой или носком, а вся сразу.
  9. Вы не восстанавливаетесь. Бегаете с забитыми мышцами, усталые, невыспавшиеся, голодные. Все это негативно сказывается. Давать много стресса организму вредно.

Ну и самое главное.
Бегать вредно тогда, когда вы думаете, что бегать вредно.

Читать еще

Комментировать запись

Заказать обратный звонок

ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ.